УСЛОВИЯ
приёма работ на соискание
Общенациональной литературной премии имени Павла Петровича Бажова
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Историческая справка
Общенациональная (ранее – Всероссийская) литературная премия имени Павла Петровича Бажова (далее – Премия) учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня рождения П. П. Бажова в знак уважения к памяти выдающегося писателя и публициста, воплотившего в своём творчестве историю и культуру, народный быт и традиции Горнозаводского Урала – ключевого промышленного региона России, её неотъемлемой и самобытной части. Премия была учреждена по инициативе Николая Ивановича Тимофеева, Академика Российской инженерной академии, профессора, лауреата Государственной премии СССР. Учредителями Премии в том году выступили НКФ «Фонд Тимофеева» и Екатеринбургское отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (ЕО СПР).
1.2. Цель Премии – поддержка современной литературы, развитие традиции русской классической словесности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, совершенствование литературного процесса, укрепление авторитета литературы уральского региона в контексте современной литературной жизни России, выявление новых ярких дарований в области литературы, а также привлечение читательского и общественного интереса к современной литературе Урала, приближение автора к издательской и читательской аудитории.
1.3. Для определения Лауреатов и Дипломантов Премии проводится конкурс на соисканиеПремии. Премия с 2023 года проводится в номинациях:
1.3.1. «Каменный цветок» – книги в жанре «поэзия»;
1.3.2. «Малахитовая шкатулка» – книги в жанре «современная проза» (под этим определением понимаются произведения как реалистичной, так и нереалистичной прозы, в том числе, и фантастика);
1.3.3. «Данила-мастер» – произведения в жанре «публицистика»;
1.3.4. «Серебряное копытце» – произведения для детей и юношества;
1.3.5. «Польза дела» – проекты, направленные на развитие и пропаганду современной российской литературы и традиционных культурных ценностей. Содержание проекта может носить любые культурно-просветительские формы: издательское начинание (серия книг, антология, средство массовой информации и т. п.), исследовательская работа в области литературы и культуры, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений и т.п.), цикл лекций, организация творческого конкурса, организация литературной учёбы, литературный перевод и тому подобное.
1.3.6. «Меценат» – присуждается по решению Организационного комитета Всероссийской литературной имени Павла Петровича Бажова (далее – Оргкомитет) лицам или организациям, осуществлявшим поддержку мероприятий Премии имени П.П. Бажова в период проведения указанных мероприятий.
2. СОИСКАТЕЛИ ПРЕМИИ, ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРЕМИЮ
2.1. Соискателями Премии могут быть любые физические и юридические лица, проживающие на территории Российской Федерации или за её пределами, пишущие на русском языке или осуществляющие проекты, направленные на развитие и пропаганду современной русской литературы.
2.2. При представлении литературных произведений, созданных в соавторстве, соискателей представляются соавторы литературного произведения.
2.3. При представлении проектов с коллективным авторством в качестве соискателей и претендентов по согласованию с коллективом авторов проекта представляются лица, под чьим руководством работал авторский коллектив.
3. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
3.1. На конкурс могут быть представлены опубликованные издания (книги, журнальные публикации) и различные культурно-просветительские проекты, ранее не становившиеся лауреатами Премии. Издания на конкурсный отбор представляются только в электронном виде (см. Раздел 9 настоящих Условий).
3.2. Рукописи к рассмотрению не принимаются.
3.3. В конкурсе на соискание Премии могут участвовать авторы литературных произведений любых жанровых и композиционных форм на русском языке (романов, повестей, сборников рассказов, или стихов, журнальных подборок рассказов или журнальных изданий отдельных рассказов, а также их оригинальных переводов на русский язык, и работ в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики, эссеистики, изданных в виде книг или публикаций в журналах. Электронные издания допускаются к участию в проекте, если они имеют соответствующие выходные данные – ISBN, ISSN, УДБ, ББК.
3.4. Премия в номинации «Польза дела» присуждаетсяза осуществление проекта (серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами). Содержание проекта может носить любые культурно-просветительские формы: издательское начинание (серия книг, антология, средство массовой информации и т. п.), исследовательская работа, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений и т.п.), цикл лекций, организация творческого конкурса, организация литературной учёбы, литературный перевод и тому подобное. Кроме того, в номинации «Польза дела» могут участвовать меценаты разнообразных социально-культурных проектов (как организации, так и частные лица), а также организационные комитеты различных культурных массовых мероприятий (фестивалей, конвентов, конкурсов).
3.5. Изменение общего количества и содержания номинаций Премии возможно только до объявления очередного конкурса на соискание Премии.
4. НАГРАДЫ ПРЕМИИ, ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ
4.1. Лауреатам Премии в четырёх литературных номинациях («Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Данила-мастер» и «Серебряное копытце») вручаются диплом «Лауреат», памятная медаль и денежное вознаграждение, размер которого определяет Оргкомитет Учредители накануне торжественной церемонии. При награждении соавторов вручается одно денежное вознаграждение, один Диплом Лауреата и одна памятная медаль.
4.2. Лауреатам Премии в номинации «Польза дела» и «Меценат» вручаются диплом «Лауреат» и памятная медаль; денежное вознаграждение не вручается.
4.3. Авторам, вошедшим в список претендентов на Премию (короткий список), вручается Диплом.
4.4. В случае неприбытия претендента на торжественную церемонию диплом лауреата Премии и все соответствующие атрибуты вручаются его представителю или передаются лауреату любым возможным способом.
4.5. Объявление длинного списка претендентов (лонг-лист) планируется провести в День рождения Павла Петровича Бажова, 27 января наступившего календарного года, следующего за премиальным периодом, определяемым настоящим Условием. Если эта дата выпадает на праздничный или выходной день, то объявление производится в первый рабочий день после этой дате
4.6. Состав Жюри формируется Оргкомитетом из числа авторитетных писателей, литературоведов и критиков по представлению учредителей премии. Соискатели Премии в работе Жюри участвовать не могут.
4.6. Жюри выполняет следующие функции:
– чтение, анализ, оценка, внутреннее рецензирование произведений, представленных на соискание Премии;
– формирование и утверждение списка соискателей (длинного списка) и списка претендентов (короткого списка) Премии;
– определение лауреатов Премии.
4.7. Награждение лауреатов Премии производится летом наступившего календарного года, следующего за премиальным периодом. Точная дата определяется Оргкомитетом по согласованию с Учредителями Премии.
4.8. Место проведения торжественной церемонии определяется Оргкомитетом по согласованию с Учредителями Премии.
5. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ
5.1. Электронный комплект документов о выдвижении соискателей для участия в конкурсе и электронные экземпляры произведений представляются в Оргкомитет до даты, которая определяется Оргкомитетом. Документы высылаются на электронную почту, указанную в объявлении о начале приёма работ.
5.2. Выдвижение на Премию осуществляют творческие союзы, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения, органы местного самоуправления и любые другие организации, работающие в сфере литературы и просвещения, а также Учредители и Организационный комитет Премии.
5.3. Кроме того, писатели могут выдвигаться на соискание премии самостоятельно, но соискатели, имеющие рекомендации от организаций, работающих в сфере литературы и просвещения, рассматриваются в приоритетном порядке.
5.4. Для официального включения соискателя в конкурс в Оргкомитет должны быть предоставлены в электронном виде:
– Издательская аннотация на произведение в формате и фрагмент произведения в формате PDF и DOC (DOCX).
– Экземпляр выдвигаемого произведения (книг или публикаций в литературном журнале) в формате PDF и DOC (DOCX).
– Представление на соискание Премии согласно пп. 5.2 – 5.3 настоящих Условий в формате PDF и DOC (DOCX).
– Анкета соискателя Премии (краткие биографические сведения) в формате PDF и DOC (DOCX).
– Фотопортрет(ы) автора (соавторов) в формате JPG (или JPEG, TIF, PNG) с разрешением не менее 300 dpi.
– Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвящённые произведению соискателя в формате PDF. (если таковые имеются).
5.5. Для официального включения соискателя в конкурс «Польза дела» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет к набору документов, указанных в пп. 5.2, 5.3 и 5.4 настоящих Условий, прилагаются следующие сведения в электронном виде:
– Название и характеристика проекта: культурно-просветительский, издательский, радио-, ТВ-, интернет-проект, иная характеристика в формате PDF и DOC (DOCX).
– Сведения об организаторах проекта. Для физических лиц: паспортные данные с указанием регистрации, номер страхового свидетельства, банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты. Для юридических лиц: организационно-правовая форма, название, юридические и банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты в формате PDF и DOC (DOCX).
– Ф.И.О. руководителя проекта. Ф.И.О. участников рабочей группы (авторов) проекта (не более пяти человек вместе с руководителем). Фотопортреты руководителя и участников рабочей группы в формате JPG (или JPEG, TIF, PNG) с разрешением не менее 300 dpi.
– Сведения о проекте: цели, задачи, сроки (период, цикличность) реализации, содержание проекта, целевая аудитория, источник финансирования (собственные, привлечённые средства) в формате PDF и DOC (DOCX).
– Сведения о партнёрах и характере партнёрства – участие в реализации, финансирование (иная форма сотрудничества) в формате PDF и DOC (DOCX).
– Материалы, характеризующие успешность проекта. Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвящённые проекту в формате PDF и DOC (DOCX). Возможны видео-, фото- и иные электронные презентации проекта. Материалы должны содержать количественную оценку привлечённой аудитории, для издательских проектов – распространённого тиража; для ТВ-, радио- и интернет-проектов – количество зарегистрированных зрителей (слушателей), просмотров, посещений, комментариев, упоминаний, иные показатели.
5.6. Финалисты Премии по номинациям Проза, Поэзия, Публицистика и Произведения для детей и юношества, вошедшие в короткий список, по запросу Оргкомитета представляют по три экземпляра выдвигаемого произведения (книг или публикаций в литературном журнале) в бумажном виде почтой, курьером или иным способом. Почтовый адрес для отправки произведений: 620075, Екатеринбург, Екатеринбургское отделение Союза писателей России. Экземпляры представляемых произведений не возвращаются.
5.7. Приём работ на соискание XXV Общенациональной литературной премии имени Павла Петровича Бажова проводится до 1 декабря 2023 года.
5.8. Документы о выдвижении соискателей Премии представляются в Оргкомитет по электронному адресу: dom_pisatelya@mail.ru с пометкой «В Оргкомитет премии им. П.П. Бажова».
Телефоны для справок: +7 (343) 371-33-70 и +7 (343) 371-70-58
–//–