Как вступить в Союз писателей России

Автору, имеющему желание вступить в члены Союза писателей России (СПР) и планирующему подавать необходимые документы в Екатеринбургское отделение СПР, необходимо ознакомиться с текстом Положения о приёме в члены СПР, принятом в Екатеринбургском отделении (см ниже в этом разделе).

Кроме того, следует прочитать «Меморандум по вопросам по вопросам испытательного срока для кандидатов в члены ЕО СПР» (см. ниже в этом разделе после Положения).

После этого гражданину в любом случае необходимо будет связаться с с региональным отделением СПР и переговорить с председателем Правления – при наличии вопросов он даст пояснения, что делать дальше.

После этого, если гражданин согласен с Положением, с дополнением к правилам приёма (Меморандум) и обсудил интересующие вопросы в региональном отделении, ему необходимо начать готовить для рассмотрения указанные в Положении документы и далее действовать согласно пунктам Положения о приёме в члены СПР.

ПОЛОЖЕНИЕ

о приёме в Союз писателей России через Екатеринбургское отделение Союза писателей России

1. Общие положения

1.1. Екатеринбургское отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (далее – ЕО СПР) действует по Уставу Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» (далее – СПР), в который могут вноситься дополнения, не противоречащие Уставу СПР.

1.2. Согласно Уставу СПР, членами Союза могут быть граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств и лица без гражданства, создавшие произведения на русском языке, подготовленные к профессиональной литературной деятельности и на практике проявившие свои литературные способности как авторы или переводчики, выпустившие печатные прозаические, поэтические, драматургические, публицистические, литературно-критические, литературоведческие работы или литературные сценарии.

1.3. Согласно Уставу СПР, приём в члены СПР может осуществляться через региональные организации с окончательным утверждением принимаемого кандидата в центральном отделение СПР (г. Москва).

1.4.В решениях по приёму новых членов ЕО СПР руководствуется Уставом СПР, а также собственным настоящим Положением, которое не противоречит Уставу СПР и призвано повысить степень определения целесообразности приёма новых членов в СПР как по качеству их произведений, так и по стремлению принимать активное участие в жизни организации.

1.5. Предварительное решение по кандидатам на приём в члены СПР принимает Правление ЕО СПР. Окончательное решение о передаче или отклонении документов кандидата на утверждение в центральное отделение СПР принимает Общее собрание ЕО СПР.

1.6. Необходимые материалы для рассмотрения возможности вступления в СПР кандидаты могут подать в Правление ЕО СПР или в Творческий совет ЕО СПР для рассмотрения на заседании Творческого совета с последующей передачей материалов в Правление ЕО СПР для дальнейшего выноса вопроса на Общее собрание ЕО СПР в случае положительного решения со стороны Правления ЕО СПР.

1.7. В случае отрицательного решения Творческого совета (если Творческий совет решил не передавать материалы кандидата для рассмотрения Правлением ЕО СПР для дальнейшего рассмотрения), кандидат имеет право напрямую обратиться к Правлению для повторного рассмотрения его вопроса.

1.8. Для всех кандидатов, подающих заявления на вступление в СПР через Екатеринбургское региональное отделение, в случае положительного предварительного решения вводится кандидатский стаж (см. раздел 4 ниже).

2. Представляемые материалы

2.1. Кандидат должен представить в региональную организацию по месту жительства следующие материалы:

2.1.1. Письменное заявление на имя председателя Правления ЕО СПР;

2.1.2. Рекомендации от трёх членов СПР, лично знающих кандидата и имеющих стаж членств в СПР не менее 5 лет;

2.1.3. Произведения, изданные или опубликованные в бумажном виде. Это могут быть либо отдельные книги в количестве не менее трёх разныз книг, а также журнальные публикации. Если у кандидата нет ни одного книжного издания, то количество журнальных публикаций должно иметь суммарный объём не менее 20 авторских листов (800 тысяч знаков с пробелами);

2.1.4. Электронные копии представляемых произведений для размещения на сайте ЕО СПР (https://writer-ekb.ru/).

2.1.5. Анкета кандидата (личный листок по учёту кадров) в бумажном и в электронном виде;

2.1.6. Биография кандидата в бумажном и электронном виде;

2.1.7. Библиография кандидата в бумажном и электронном виде;

2.1.8. 4 фотографии 3 х 4 см;

2.1.9. Оплата расходов секретариата ЕО СПР по подготовке документов на рассмотрение. На 1 ноября 2021 года стоимость составляет 5 000 руб.

3. Критерии оценки

3.1. Главным фактором оценки творчества кандидата является высокий уровень литературного мастерства, продемонстрированный в представленных произведениях.

3.2. Важным фактором для оценки творчества кандидата являются представленные отзывы в СМИ, рецензии официальных критиков и любые другие материалы, свидетельствующие об общественном признании представленных произведений.

3.3. Для изданных книг и журналов достаточным свидетельством общественного признания является факт издания произведений в известных издательствах и журналах массовым тиражом с имеющимися каналами распространения (продажа в книжных магазинах).

3.4. Книги, изданные за счёт авторов малыми тиражами (менее 1000 экз.) или в журналах, имеющими малые тиражи (меньше 1000 экз.) рассматриваются на общих основаниях. Правление ЕО СПР может принять положительное решение по авторам таких изданий в случаях исключительно высокого литературного качества представленных произведений.

3.5. Дополнительным положительным фактором для авторов книг, изданных малыми тиражами, является представление этих произведений в качестве официальных электронных книг на крупных сетевых электронных магазинах («ЛитРес», «Ридеро», «Автор Тудей», «ЛитМаркет» и т.д.) и значимое количество положительных читательских оценок представляемых произведений.

4. Кандидатский стаж

4.1. Кандидатский стаж вводится для создания возможности более объективной оценки творчества и деятельности кандидатов и составляет 2 года с момента подачи заявления на вступление в СПР.

4.2. В течение этого срока Правление ЕО СПР формирует окончательное решение о вынесении кандидата на голосование Общего собрания, исходя из оценки следующих объективных показателей:

– творческая активность кандидата (новые произведения, публикации);

– активность жизненной позиции кандидата (общественные творческие проекты, осуществляемые кандидатом, его участие в проектах и жизни ЕО СПР в этот период);

– отзывы возможных читателей, поступающие на произведения кандидата, размещённые на сайте ЕО СПР (особенно это важно в случаях, когда кандидат заранее не может представить свидетельств об общественном признании его произведений – см. раздел 3 настоящего Положения).

Более подробно смотрите «Меморандум по вопросам по вопросам испытательного срока для кандидатов в члены ЕО СПР» (ниже в этом разделе после Положения).

4.3. В течение кандидатского стажа члены СПР, давшие рекомендации кандидату, должны оказывать ему любую необходимую поддержку для успешного решения кандидатом задач этого периода (например, помощь в подготовке новых книг, публикаций, творческих проектов). Этими действиями члены ЕО СПР продемонстрируют обоснованность своих рекомендаций, данных кандидату для вступления в СПР.

4.4. В исключительных случаях (широкое общественное признание творчества кандидата, его активная работа на благо ЕО СПР и т.п. критерии) Правление ЕО СПР может принять решение о приёме кандидата в СПР без или до окончания кандидатского стажа.

5. Контакты

Для подачи материалов и за уточняющими вопросами можно обратиться к:

Председателю правления ЕО СПР (Долинго Борис Анатольевич): +7 (343) 371 70 58; +7 906 805 05 10;

e-mail: writer-aelita@ya.ru или dom_pisatelya@mail.ru

Председателю Творческого совета ЕО СПР (Осипов Вадим Вениаминович): +7 912 243; osipoff.vadim2011@yandex.ru

Директору Дома писателя ЕО СПР (Колегов Вадим Вениаминович): +7 (343) 33 70; dom_pisatelya@mail.ru

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Меморандум

по вопросам испытательного срока

для кандидатов в члены ЕО СПР

После всех изменений, которые произошли после развала СССР и, соответственно, привели к превращению Союза писателей СССР в Союз писателей России (СПР), давно уже практически нет каких-то мало-мальски серьёзных материальных благ для членов этой общественной организации по сравнению со временами Советского Союза. Тем не менее, для некоторых людей членский билет СПР является неким «сертификатом» его (реальных или мнимых) заслуг перед русской литературой, и люди нередко стремятся получить билет СПР именно из этих соображений.

Увы, при отсутствии серьёзных материальных благ, в члены СПР руководством многих региональных отделений Союза писателей России особенно в период с конца 1990х по недавнее время какому-то серьёзному отбору в ряды организации не уделялось должного внимания. Не составляло исключения и наше Екатеринбургское отделение СПР (ЕО СПР). Ну, хочет «хороший человек» вступить – пусть вступает! И всё происходило по формальным признакам: если у «хорошего человека» есть уже три рекомендации от членов СПР с должным стажем и имеется хотя бы пара изданных книг – значит, можно его в СПР принимать. А то, что книги этого «хорошего человека» часто были изданы тиражом в несколько экземпляров на собственные деньги или средства спонсоров и, значит, никто из «широкого круга читателей» не видел и не знал творчества данного автора, кроме его друзей – не суть важно.

Такой новый член и «хороший человек» получал билет – и забывал, что есть на свете такое ЕО СПР. Кто-то просто сидел дома и продолжал что-то писать, теша при этом «я» наличием билета организации. Кто-то в библиотеках области и города устраивал свои творческие вечера, где представлялся как «член СПР», при этом даже ни словом не упоминая об организации, которая его принимала, никого не волновало. А ведь принимая нового члена, наше ЕО СПР автоматически берёт на себя определённую ответственность и возлагает на себя некие обязательства перед этим новым членом. Да, как уже было сказано, каких-то очень сладких «пряников» сегодня в России для члена СПР в очень мало, но они всё же есть. Конкретно:

– у члена ЕО СПР есть, например, возможность подавать заявку на стипендию МинКульта СО;

– есть право на выдвижение своих произведений на различные премии (в частности, на премию Губернатора СО и любые другие премии и стипендии – право выдвигаться именно от НАШЕЙ организации, а не как «вольный стрелок» с улицы);

– есть право просить у ЕО СПР письма поддержки при составлении грантовых и субсидийных заявок;

Также, если кто-то (не дай бог!) заболевает и т.д., то часто начинаются просьбы типа: «А не мог бы Союз чем-то мне помочь?»

Ну и т.д., и т.п.

А если, скажем, этот новый член выпустит книгу, в которой напишет нечто не вполне адекватное в политическом плане, станет власть поносить или начнёт какую-либо антироссийскую деятельность? Пример – с нашим членом, которую так же принимали в своё время в СПР как «хорошего человека» и «хорошего писателя», с Ольгой Колпакова. Она недавно выпустила книгу где, фактически приравнивает Сталина к Гитлеру, и книга эта – детская! И кому звонят из МинКульта с вопросами по таким происшествиям? Председателю правления ЕО СПР! И, получается, что ЕО СПР ещё и отвечает в какой-то мере за слова своих членов! Разве с учётом этим моментов нормально принимать в организацию людей без особого контроля?!

А то, что принимаемый новый член никак не отвечает перед организацией и ничем ей как бы не обязан, раньше почему-то никого не волновало. До недавнего времени почему-то само собой полагалось, что у нового члена вроде как и нет никаких обязанностей перед СПР. И все к этому привыкли – и члены нашего Правления, и сами члены ЕО СПР. Но даже формально у члена СПР тоже есть обязанности. Согласно Устава, основные обязанности члена СПР по минимуму следующие:

 – уплата членских взносов;

– участие в жизни организации (как минимум – обязательное посещение Общих собраний, которые проводятся-то редко чаще 2 раз в год);

– не совершение действий, наносящих ущерб организации.

Согласитесь, это очень простые обязанности.

Но взносы прежние руководители не требовали – а зачем взносы нужны, это же лишние хлопоты и заботы по сбору и учёту! Сумма взносов у нас небольшая (сейчас она составляет 1200 р/год), и на финансовое положение организации никак не влияет, поскольку за ту же коммуналку по Дому писателя приходится платить около 700 т.р. в год. Если бы размер годовых взносов составлял хотя тысяч 5, то чисто «прагматически» имело бы смысл их брать – но 5 т.р. в год никто из наших членов не заплатит, да ещё попробуй, введи такой годовой сбор – быстро председателя начнут менять. Так зачем вообще что-то брать? Я же считаю, что уплата взносов – обязательный и чисто дисциплинирующий фактор, дело не в их размере.

Общие собрания – их нынешние члены очень плохо посещают. Да, есть тут и абсолютно объективные факторы: у нас имеется немало членов, проживающих в Свердловской области. Членам ЕО СПР из области, конечно, сложно приезжать на Общие собрания, тем более, что не может же правление выбрать дату собрания, устраивающую всех и каждого. А кто-то из наших членов уже объективно преклонного возраста и болеет – им, ясное дело, сложно прийти, даже проживая в Екатеринбурге. Но даже из тех, кто и может прийти, живя в Екатеринбурге (а таких всё-таки большинство), редко собирается хотя бы половина. Никаких мер к членам, не являющихся на Общие собрания, не принималось.

А между тем, если на Общем собрании нет кворума, то собрание не может принимать легитимные решения, и весь процесс такой учётно-отчётной работы неимоверно усложнялся и затягивался. Но эти моменты ранее так или иначе решались следующим образом: считалось, что не присутствующие вроде как «передали свои голоса кому-то», и т.д., и т.п.. Но такой сбор голосов требовал больших затрат времени (на те же телефонные звонки и рассылку e-mail)и, к тому же, без должного подтверждения такой сбор является нарушением Устава (особенно при голосовании по каким-то серьёзным вопросам). Кстати, в Союзе кинематографистов это решается не передачей голоса на словах, а ПИСЬМЕННОЙ ДОВЕРЕННОСТЬЮ на передачу такого голоса заранее на следующий календарный год – и у нас сделаем теперь так же.

В результате в такой ситуации люди (кому этого хотелось) рассматривали своё вступление в Союз как возможность получить билет для удовлетворения некий своих амбиций (я – член СПР, да здравствую я!), но вообще без каких-либо обязательств перед организацией. Подобное положение в корне неправильное. Потому что такой «член» не только создаёт проблемы организации своими неявками на собрание, но и вдруг – когда ему нужно! – вспоминает, что организация ему что-то вроде «должна».

Я с 2009 года являюсь членом правления, а с 2017 года фактически веду все дела по Дому писателя (например, поиск денег и т.п. на наши нужды), да и основные дела по самому ЕО СПР тоже веду. И поэтому меня эта проблема волнует давно. С мая 2021, когда меня избрали председателем правления, я занялся этой проблемой вплотную. Поэтому на организационном уровне начата работа по наведению порядка в организации – особенно в вопросах приёма новых членов.

Если сейчас человек хочет вступить в нашу организацию, то он будет должен представит не только минимум из пары изданных книг (часто изданных мизерными тиражами), но должен и доказать свою ПОЛЕЗНОСТЬ для ЕО СПР и продемонстрировать своё желание как-то содействовать поддержанию активной и эффективной жизни организации. Ведь подавляющее большинство приходят к нам и просятся о вступлении сами (или кто-то за руку приводит «хорошего человека») – не сама же организация уговаривает в неё вступать. Абсолютно никаких реальных материальных благ от того, что в организации будет, допустим, 100 или 50 человек, организация не имеет.

Поэтому сейчас вводятся следующие изменения, никак не противоречащие Уставу СПР (я проконсультировался по этому вопросу с центральным отделением СПР в Москве).

Правила следующие:

Кандидат рассматривается на нашем Творческом совете (ТС) и, если творчество автора признаётся качественным, то далее автор рассматривается Правлением ЕО СПР. Если Правление соглашается с выводом ТС, тор автору назначается «кандидатский стаж», то есть некий «испытательный срок» продолжительностью до 2-х лет.

При должной активности кандидата этот срок может быть сокращён.

Кандидат в испытательный срок может проявить «полезность» следующим образом:

1. Кандидат может принять действенное участие в каких-либо уже работающих наших проектах как волонтёр-исполнитель. Это, например, уже работающие наши проекты такие как Премия Бажова, Фестиваль «Аэлита», «Библиотека Качественной Литературы» и любых новых проектах.

2. Кандидат может вести работу по поиску и составлению грантовых заявок на уже действующие и новые проекты.

3. Кандидат может заняться поиском спонсоров для поддержки нашего Союза и наших проектов. Руководство ЕО СПР подскажет, как это можно делать.

4. Кандидат может продемонстрировать своё творческое развитие через демонстрацию новых произведений. Для этого можно организовать презентацию у нас в Доме какой-то своей новой книги, рукописи или отрывка из рукописи (может, человек роман пишет, тут и двух лет может быть мало, чтобы закончить). Организовать презентацию, безусловно, необходимо ПЛАТНО по имеющимся расценкам за пользование нашим залом. Какая-никакая, но это будет поддержка содержания Дома писателя.

5. Если у человека нет средств на подобное, то он может найти каких-то заказчиков на наш зал, чтобы провести ЧЬЮ-ТО платную презентацию, творческий вечер, мастер-класс, семинар и т.п. Это тоже поддержка содержания нашего Дома писателя. При нахождении таких заказчиков творческий вечер самого кандидата может быть проведён бесплатно.

6. Кандидат может предлагать любые свои идеи и какие-то проекты, которые могут оказаться выгодными для ЕО СПР в коммерческом плане. Любые креативные предложения от кандидата на этом направлении будут приветствоваться. Их рассмотрят, и если будет принято положительное решение, то кандидат начнёт эти идеи реализовывать (с нашей помощью, естественно).

Вот это и будет проверкой кандидата в испытательный период. А, если быстро станет понятно, что человек эффективен и полезен организации, то Правление может сократить испытательный срок на любую величину!

Вот такой новый подход, который, по моему мнению, должен был быть введён в нашей организации давным-давно.

Борис Долинго,

Председатель Правления ЕО СПР

–//–