Пост-релиз

XXIII Общенациональной литературной премии

имени П.П. Бажова

С 12 по 19 июня в Свердловской области и в Екатеринбурге прошёл масштабный Бажовский литературный фестиваль, организуемый впервые в рамках Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова. Программа фестиваля была представлена в сети Интернет на сайтах Интернационального Союза писателей (http://inwriter.ru/news/mezhdunarodnyi-literaturnyi-festival-v-ramkah-obschenatsionalnaya-premiya-imeni-p-p-bazhova-startoval.html), Екатеринбургского отделения Союза писателей России (https://writer-ekb.ru/2022/06/09/programma-bazhov-2021/) и в группе екатеринбургского Дома писателя в социально сети «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-81092662_835).

Лауреаты премии им П.П. Бажова за 2021

Номинация «Мастер. Проза»:

Владимир Голубев (Московская область, Серпухов)

За сборник сказок «Летучий корабль»

Номинация «Мастер. Поэзия»:

Василий Струж (Волгоград)

За сборник стихов «Лёд не ведает греха».

Номинация «Мастер. Публицистика»:

Александр Титков (Ставропольский край, Георгиевск)

За подборку статей по исследованию духовной жизни коренных народов Сибири.

Номинация «Польза дела»:

Александр Гриценко (Москва)

За создание Российского отделения и развитие Межрегиональной Общественной организации «Интернациональный Союз писателей» в России.

Александр Кофман (Донецк, ДНР)

За создание Литературного фестиваля «Звезды над Донбассом».

Александр Федосов (Полевской, Свердловская область,) (Екатеринбург, Полевской)

За книгу «Главный цветок Страны Советов»

В этом году благодаря включению в работу по организации мероприятий Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова Интернационального Союза писателей (Москва), было собрано беспрецедентное количество работы – более 3500. Масштабно расширилась география претендентов: свои работы прислали литературы со всей России от Владивостока до Калининграда, и даже русскоязычные авторы из зарубежных стран (Израиль, Канада, Австралия, Германия). Длинный список премии включал 150 работ, в короткий список вошли 48 работ. На порядки выр размер премии – в этом году он составил по 750 т.р. в трёх основных номинациях.

Встречи с читателями и чествование лауреатов XXIII литературной премии имени П.П. Бажова начались в городе Полевском – месте, где созданы наиболее знаковые сказы Бажова. Мероприятия в Полевском были организованы благодаря масштабной поддержке руководства Северского трубного завода и Администрации Полевского городского округа.

С 15 июня мероприятия Бажовского литературного фестиваля продолжились в Екатеринбурге. 15.06.2022 г. в 13:00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция с участием Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова, а также гостя фестиваля – председателя Общественной палаты Донецкой народной республики А.И, Кофмана. Были подведены итоги и результаты работы Оргкомитета и жюри XXIII Общенациональной литературной премии имени П.П. Бажова.

В этот же день по традиции в Камерном театре Объединённого музея писателей Урала прошло поздравление лауреатов. С приветственным словом выступили Заместитель Губернатора Свердловской области П.В. Креков, заместитель министра культуры Свердловской области С.В. Радченко, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга И.Н. Марков, а также представитель АО «Северский трубный завой» А.П. Федосов.

В целом программа фестиваля получилась обширной. Впервые участники посетили музейный комплекс «Северская домна» при Северском трубном заводе. Прошли экскурсии по мемориальным и памятным местам, связанным с жизнью и творчеством П.П. Бажова. Лауреаты и гости фестиваля – писатели, педагоги-психологи и общественные деятели Интернационального СП и СПР провели встречи с молодёжью и любителями литературы во Дворце культуры СТЗ, в Сысертском ДК им. И.П. Романенко, со студентами УрФУ и со школьниками в библиотеках имени В.Г. Белинского и имени детского писателя В.П. Крапивина. В Екатеринбурге. В УРФУ состоялась и встреча студентов и преподавателей с Председателем общественной палаты ДНР А.И. Кофманом.

Выборочные фотоматериалы дней Бажовского фестиваля можно увидеть здесь: https://disk.yandex.ru/d/wJtA-Om_sAQpww

Расширение границ премии до Общенационального значения стало возможным благодаря партнёрам, среди которых Правительство Свердловской области, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Особо хотелось бы отметить руководство АО Северский Трубный Завод и управляющего директора СТЗ Д.В. Маркова, обеспечивших великолепный приём и организацию мероприятий фестиваля в городе Полевском.

Надеемся, что литературный фестиваль вдохновил литераторов и молодёжь развиваться, мыслить, творить. Со своей стороны, Оргкомитет Бажовского литературного фестиваля приложит все усилия для дальнейшего развития этого знакового для России литературного мероприятия.

–//–

One Reply to “Литературные премии имени П.П. Бажова за 2021 год вручены”

  1. Здравствуйте, подскажите, где можно найти статьи Александра Титкова по исследованию коренных народов Сибири? Это какой-то журнал или сборник? В интернете ничего не получается найти…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *