ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 1999 году в ознаменование 120-летия со дня рождения легендарного уральского писателя Павла Петровича Бажова Екатеринбургским отделением Союза писателей России и Фондом Тимофеева была учреждена литературная премия, получившая имя автора любимых русскими читателями уральских сказов.

За прошедшие годы статус премии значительно вырос благодаря усилиям председателя международного правления Интернационального Союза писателей Гриценко Александра Николаевича, председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей России Долинго Бориса Анатольевича, поддержке министра культуры Свердловской области Учайкиной Светланы Николаевны и начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Маркова Ильи Николаевича. Региональная уральская премия стала Всероссийской, а в этом году получила статус Общенациональной.

В этом году побороться за премию им. П.П. Бажова решили 3556 авторов! Если первоначально было решено включить в лонг-лист 100 номинантов, то в связи с огромным потоком работ число лонг-листеров увеличили до 150 человек. Высокий престиж премии позволил создавать в её рамках новые интересные проекты. Так, в 2019 году в честь 140-летия русского писателя был учреждён Всероссийский конкурс «Новый Сказ», на который принимаются рукописи ещё не изданных произведений.

В рамках литературной премии П.П. Бажова также создан проект «Школа регионального писателя и журналиста», предназначенный как для профессионалов, так и для школьников старших классов и социально незащищённых слоёв населения, чтобы помочь им освоить профессию внештатного корреспондента.

География этого самого престижного российского литературного конкурса в этом году поражает своей широтой: Абакан, Арзамас, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Геленджик, Георгиевск, станица Должанская Краснодарского края, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Камышин, Киров, Кодинск, Кологрив, Комсомольск-на-Амуре, Краснодар, Красноярск, Липецк, Москва и Московская область, Новосибирск, Орёл, Оренбург, Пермь, посёлок Пинега Архангельской области, Полевской, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Северо-Байкальск, Смоленск, Сочи, Томск, Тула, Туринск, Тюмень, Уфа, Феодосия, Челябинск, Черкесск, Чита, Якутск, Ярославль.

В этом году участие в конкурсе приняли русскоязычные литераторы разных стран мира. В лонг-листе отмечены имена авторов из Израиля, Канады, Казахстана, Грузии, Бельгии, Эстонии, Швеции, Азербайджана, Молдавии, США, Белоруссии, Украины, Австралии, Испании, Донецкой Народной Республики, Франции.

27 января 2022 года, в день рождения писателя, на сайте Екатеринбургского отделения Союза писателей России и в группах Дома писателя в социальных сетях будет представлен шорт-лист. Все авторы «короткого списка» станут носить почётное звание дипломанта Общенациональной премии им. П.П. Бажова, кроме четырёх лауреатов, которых выберет жюри. Итоги конкурса мы узнаем в июне 2022 года.

В работе жюри в этом году приняли участие изветсные литераторы, филологи и общественные деятели:

Виктор Иванович Пеленягрэ, поэт, лауреат Венецианской премии за лучшую поэтическую книгу, лауреат Национальной музыкальной премии «Овация»;

Максим Адольфович Замшев, поэт, прозаик, публицист, переводчик, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор «Литературной газеты»;

Роман Валерьевич Сенчин, писатель, лауреат премий Правительства Российской Федерации и «Большая книга»;

Александр Степанович Мамонтов, писатель, лингвист, доктор филологических наук, профессор.

Валерий Александрович Гудов, первый заместитель директора филологического факультета Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина;

Борис Анатольевич Долинго, писатель, председатель оргкомитета Международного фестиваля фантастики «Аэлита»;

Также в состав жюри вошёл писатель, сценарист, историк, культуролог Анатолий Леонов, член Международной федерации русскоязычных писателей – IFRW (Лондон – Будапешт), заместитель председателя правления Московской региональной организации Интернационального Союза писателей.

В этом году из состава жюри выбыл писатель, публицист, литературный продюсер, председатель международного правления ИСП Александр Николаевич Гриценко в связи с тем, что был номинирован на премию П.П. Бажова за создание проекта МОО «Интернациональный Союз писателей».

Изменилась и сумма денежного приза премии. Ранее он составлял 30 000 рублей. Благодаря совместным усилиям председателя Международного правления Интернационального Союза писателей Гриценко Александра Николаевича и председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей России Долинго Бориса Анатольевича денежный приз увеличен до 100 000 рублей. С того момента оргкомитет не переставал работать со спонсорами, и к моменту объявления лонг-листа принято решение увеличить размер премии лауреатам в номинациях «проза», «поэзия» и «публицистика» до 750 000 рублей каждому.

13 декабря в ИТАР – ТАСС г. Екатеринбурга прошла пресс-конференция по вопросам премии, а на следующий день, 14-го числа, состоятся переговоры оргкомитета проекта со спонсорами. Будут обсуждаться решения финансового обеспечения организации «Бажовских дней» в г. Екатеринбурге и в г. Полевском, где долгое время жил и творил писатель.

В программе фестиваля планируются мастер-классы для взрослых и детей, встречи с российскими и европейскими литераторами, мероприятия по пропаганде чтения среди населения Урала.

По итогам «Бажовских дней» будет издан сборник лауреатов и шорт-листеров премии, который организаторы распространят на всей территории России в бумажном и электронном вариантах.

Участие в конкурсе на Общенациональную литературную премию им. П.П. Бажова – это большая удача для каждого автора, это возможность заслужить уважение критики и любовь читателя, а также обратить на себя внимание крупных издательств, таких как «Эксмо», «АСТ» и др.

Пресс-служба оргкомитета Общенациональной премии П.П. Бажова

2 Replies to “Оргкомитет Общенациональной премии имени П.П. Бажова объявляет лонг-лист”

  1. Здравствуйте, есть ли новости о шорт-листе?

    1. Добрый день! Шорт-лист будет представлен в марте. Работы для жюри оказалось больше,ч ем предполагалось.
      На следующий год будем вообще приём заявок начинать раньше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *