27 января 2020 года в Камерном театре объединённого музея писателей Урала прошла церемония награждения лауреатов и финалистов короткого списка XXI литературной премии имени Павла Петровича Бажова.

Лауреатами премии за 2019 год стали:

В короткий список премии вошли:

В номинации «Мастер. Проза» победитель Олег Хафизов (Тула) с повестью «Пещной отрок».

В номинации «Мастер. Поэзия» победитель Александр Вавилов (Екатеринбург) со сборником поэзии «Корабельный кот».

В номинации «Мастер. Публицистика» победитель Валерий Белоножко (Карпинск) с книгой «Ab ovo».  Франц Кафка с самого начала».

В номинации «Польза дела» победили проекты «Белинка – 12 глав истории» (коллектив авторов, Екатеринбург) и «Детская – альманах для семейного чтения» (редакция журнала «Урал», Екатеринбург).

Короткий список премии был определён 12 января 2020 года (https://writer-ekb.ru/2020/01/12/шорт-лист-премии-им-п-п-бажова-2019-года/).

На торжественной церемонии вручения премии присутствовали представители правительства области (Светлана Николаевна Учайкина – министр культуры Свердловской области), законодательного собрания Свердловской области (председатель комитета Законодательного собрания по культуре и социальной защите Вячеслав Викторович Погудин), Администрации города Екатеринбурга (Главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Лариса Владимировна Вакарь).

Оргкомитет премии будет стараться и впредь проводить данное мероприятие в честь нашего великого земляка на самом высоком уровне на благо уральской и российской культуры. Учредители литературной премии имени П.П. Бажова выражают искреннюю признательность ПАО «Северский трубный завод» в лице управляющего директора Михаила Васильевича Зуева и друзьям и соратников Николая Ивановича Тимофеева (одного из учредителей премии) Фисенко Алексею Григорьевичу и Хаяку Александру Григорьевичу за материальную поддержку мероприятий премии, а также Камерному театру Объединённого музея писателей Урала в лице его директора Ирины Викторовны Евдокимовой за любезно предоставленную площадку для проведения церемонии.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *